Kefir-Rezepte: Herzhaft und deftig

Herzhafte Kefir-Rezepte: Kefir in Salatsoßen, Dressings, Suppen, Dips und Broten

Von Salat bis Brot: Kefir in der herzhaften Küche

Der echte Kefir ist eine ideale Zutat für die leichte und herzhafte Küche. Als Grundzutat für viele Salatdressings und -soßen ist er genau so geeignet wie für Hauptgerichte und Beilagen. Man kann ihn in fast allen Kochrezepten als gesunden Ersatz für Joghurt, Sauerrahm, Dickmilch und Schmand verwenden. Der säuerliche Milchkefir bildet einen wunderbaren Kontrast zu intensiven Aromen und Gewürzen. Deshalb passt er in die indische und asiatische Küche genauso gut wie in die türkische oder mediterrane. Mit Hilfe unserer original Kefirknollen (Kefirpilze) ist es auch für Sie ganz einfach, frischen Kefir selbst herzustellen. Hier finden Sie dazu das klassische Kefir-Rezept von Wellness-Drinks. 

Im folgenden finden Sie einige erprobte, garantiert leckere herzhafte Rezepte, von "ganz einfach" bis "etwas aufwändiger". Die eher süßen Kefir-Rezepte (Smoothies, Drinks, mit Haferflocken usw.) finden Sie hier: die besten Kefir-Rezepte zum Frühstück

Linsen-Kokos-Suppe mit Minz-Kefir

Die einfachsten Dinge im Leben sind oft die besten - und manchmal auch die leckersten, wie diese indisch angehauchte Suppe mit Minz-Kefir als Topping beweist! Sie ist schnell gemacht, ganz einfach zuzubereiten und schmeckt herrlich frisch. 

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Frisches Kefir-Salat-Dressing

Es ist immer eine gute Idee, frisch fermentierten Kefir für Salatsoßen aller Art zu verwenden! Dieses Kefir-Dressing passt perfekt zu knackigen Blattsalaten und Rohkost und ist zugleich ein Grundrezept, das sich perfekt an saisonale Rohkost und jeden Geschmack anpassen lässt.

Kefir-Dressing

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Waldorfsalat mit Kefir

Waldorfsalat ist leider etwas in Vergessenheit geraten. Doch die Wiederentdeckung lohnt sich: er ist frisch, knackig, einfach und gesund. Unsere leckere neue Version des Rohkost-Klassikers haben wir mit frischem Kefir ergänzt, um ihn zusätzlich mit einer Vielfalt an gesunden Mikroorganismen zu vitalisieren.

Waldorfsalat mit Kefir-Dressing

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Chicoréesalat mit Mandarinen und Kefir-Ziegenfrischkäse-Creme

Wer einen leckeren, bittersüßen Salat probieren möchte, sollte es unbedingt mit diesem Chicoréesalat versuchen. Er bringt Süßes und Bitteres in eine perfekte Balance und rundet das Ganze mit seinem kräftigen Geschmack nach Kefir und Ziegenfrischkäse herzhaft ab.

Chicoréesalat mit Mandarinen und Kefir-Ziegenfrischkäse-Creme

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Kefir-Kartoffelbrot mit Röstzwiebeln

Schluss mit den Ausreden! Wenn ihr immer noch glaubt, dass selbstgebackenes Brot nicht gelingt und schmeckt, solltet ihr ganz schnell dieses herzhafte Kefir-Kartoffelbrot ausprobieren. Die Kartoffeln verleihen ihm eine himmlische Fluffigkeit und halten es tagelang frisch und feucht.

Kefir-Kartoffelbrot

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Curry-Sauerkrautsuppe & Kefir-Topping

„Sauerkrautsuppe mit Rumpflaumen? Ist das euer Ernst?!“ Ja, absolut! Es klingt ziemlich abenteuerlich, schmeckt aber einfach nur toll: rund, harmonisch und exotisch. Dabei ist die Suppe schnell und einfach gemacht und vereint (je nach Zubereitung) gleich drei milchsauer fermentierte Zutaten.

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Kefir-Dip mit Avocado und Wasabi

Der pikante Dip mit viel frischem Kefir erinnert an Guacamole, bekommt durch den Wasabi aber eine ganz eigenständige Note. Er passt wunderbar zu Tortilla-Chips, aber auch zu Rohkost-Sticks oder Räucherlachs und Garnelen, die mit etwas Salat angerichtet sind.

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Schweizer Wurstsalat mit Kefir-Thymian-Dressing

Schweizer Wurstsalat schmeckt herzhaft, ist schnell gemacht und nach dem Sport eine erfrischende Mahlzeit mit vielen Mineralstoffen. Mit Kefir und frischem Thymian wird aus dem Klassiker eine Delikatesse mit Aroma-Überraschungseffekt.

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Lamm-Cannelloni in Kefir-Sauce

Manchmal sollte man sich einfach die Zeit nehmen, um das Kochen selbst genussvoll zu zelebrieren - so wie bei diesem leckeren Pasta-Rezept, für das ihr ein wenig Zeit einplanen solltet, das aber im Prinzip ganz leicht zu realisieren ist. Die Lamm-Cannelloni in einer pikant-säuerlichen Kefir-Sauce sind eine deftige Aroma-Bombe für festliche Anlässe.

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Kefir-Haselnussbrot

Kefir macht nicht nur als Drink, im Müsli oder in Soßen eine gute Figur. Als hefig-säuerliche Zutat in Broten und Gebäck sorgt Kefir für das gewisse Extra an Bekömmlichkeit und leichtem Genuss. Das folgende Rezept ist für Milchkefir als Hauptzutat „optimiert“.

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Kräuterdipp mit Kefir

Eat clean! Dieses würzige Grundrezept vereint zahlreiche gesunde Zutaten und macht Rohkost genau wie Salzkartoffeln und Fleisch zu einem echten Genuss.

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Saltibarsciai - Kefir-Rote-Bete-Suppe

Rote Beete ist auch als Rohkost ein gesunder basischer Genuss! In dieser erfrischenden kalten Suppe aus Litauen liefert sie zusammen mit Salatgurke und Kefir reichlich Mineralstoffe. Die perfekte Suppe für heiße Sommertage!

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Kefir-Brotaufstrich

Ein Brotaufstrich für jeden Tag: Mit Rohkost, Kefir und einem Schuss wertvollem Öl auf dem Brot startet man gesättigt, aber nicht schlapp.

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Gurkensalat mit Kefir

Im Sommer ist dieser erfrischende Gurkensalat einfach unwiderstehlich - und versorgt mit reichlich Mineral- und Vitalstoffen. Passt auch sehr gut zu Gegrilltem aller Art.

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Bulgarisches Kefir-Gurken-Gazpacho

Dieses recht simple Gazpacho ist ein besonderer Genuss an heißen Sommertagen. Schmeckt auch als pürierter Smoothie - dann kann man die üppige Créme fraiche auch sehr gut weglassen.

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Kefir-Kräuter-Drink (Smoothie)

Der grüne Smoothie mit Kefir ist eine wahre Mineralstoff- und Vitaminbombe, die es in sich hat! Je nach Jahreszeit und Verfügbarkeit lassen sich die verwendeten Kräuter leicht variieren.

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Kefir-Brotaufstrich Guacamole-Style

Der Kefir-Brotaufstrich im Stil einer mexikanischen Guacamole schmeckt auch hervorragend als Dip zu deftigen Speisen, Tortilla Chips, Brot und kurzgebratenem Fleisch wie Lammfilets und Steaks.

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Kefir-Radieschen-Drink

Der Kefir-Radieschen-"Drink" dürfte pur mit seiner pikanten Schärfe viele abschrecken, schmeckt aber auch als Dip und Dressing für Rohkost aller Art. Die pikanten ätherischen Öle von Kresse und Radieschen fördern die Verdauung.

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Buntes Lachs-Kefir-Mousse

Nicht ganz einfach - doch der Aufwand lohnt sich. Insbesondere als festliche Vorspeise ist das Lachs-Kefir-Mousse unschlagbar und nicht nur optisch ein Genuss.

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Rezept-Suche Milchkefir

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