Linsen-Kokos-Suppe mit Minz-Kefir

Kefir und Minze geben den letzten Pfiff: Linsen-Kokos-Suppe mit Kefir

Die einfachsten Dinge im Leben sind oft die besten - und manchmal auch noch die leckersten, wie diese indisch angehauchte Linsen-Kokos-Suppe mit frischem Kefir beweist! Sie ist schnell gemacht, ganz einfach zuzubereiten und schmeckt herrlich frisch.

Den frischen Kefir, den ihr für das Rezept benötigt, stellt ihr natürlich am einfachsten mit unseren Kefirknollen her. ;-)

Dank Ingwer, Knoblauch, Chili und Minze wird aus dem vollwertigen Gericht ein feurig-aromatischer Hochgenuss, der eurem Stoffwechsel auch noch so richtig einheizt und für ordentlich Fettverbrennung sorgt. In Indien nennt man die würzigen Breie und Eintöpfe aus Linsen (oder aus Kichererbsen und Erbsen) übrigens Dal. Dals sind in Indien allgegenwärtig und gehören als Grundnahrungsmittel praktisch überall dazu.

 

Und das sind die Zutaten für die Linsen-Kokos-Suppe mit Minz-Kefir:
  • 1 Zwiebel
  • 20 g frischer Ingwer
  • 1 Knoblauchzehe
  • 100 g getrocknete rote Linsen
  • 2 El Olivenöl
  • 1 Dose Kokosmilch (400 g Füllmenge)
  • 1 Dose stückige Tomaten (425 g Füllmenge)
  • 1 Teelöffel gekörnte Gemüsebrühe
  • Chilflocken nach Geschmack
  • 4 Zweige frische Minze
  • 150ml Kefir (zur Kefir-Herstellung)
  • Rund 2 Tl Zitronensaft
  • Salz, Pfeffer

 

  1. Zwiebel und Knoblauch schälen und fein würfeln, den frischen Ingwer in dünne Scheiben schneiden und die drei Zutaten mit den roten Linsen im heißen Olivenöl andünsten.
  2. Wenn alles schön glasig geworden ist und sich die Aromen gut entfaltet haben, die Kokosmilch, die stückigen Tomaten und 150 ml kochendes Wasser zugeben.
  3. Mit Salz, Pfeffer, gekörnter Gemüsebrühe und Chiliflocken würzen und zugedeckt bei mittlerer Hitze etwa 10-15 Minuten garen lassen, bis die Linsen weichgekocht sind.
  4. Die Blätter von der Minze abzupfen und feinhacken, mit 150ml reifem Kefirgetränk und etwas Salz und Pfeffer verrühren.
  5. Die Ingwerscheiben aus der Suppe nehmen und die Suppe nochmals mit Salz, Pfeffer und 1-2 Tl Zitronensaft abschmecken. Auf dem Servierteller verteilt man den Minz-Kefir dekorativ auf der Suppe. Mit einzelnen Minzblättern garniert servieren.
  6. Dazu passt sehr gut ein Stück Brot, z.B. Baguette, Kefir-Haselnussbrot oder Kombucha-Sauerteigbrot.
Linsen sind die ballastoffreiche Basis der Linsen-Kokos-Suppe mit Kefir

Früher galten Linsen in Deutschland als Arme-Leute-Essen, dabei sind die Kraftpakete nicht nur äußerst lecker, sondern ernährungsphysiologisch auch sehr wertvoll. Sie enthalten praktisch kein Fett, dafür aber viele Ballaststoffe, die langanhaltend satt machen und den Darm auf Trab bringen.

Durch ihren hohen Eiweißanteil sind Linsen zudem ein idealer Bestandteil bei vegetarischer und veganer Ernährung. Im Altertum, als Fleisch Mangelware war, galten Linsen als Kraftnahrung für Athleten, Gladiatoren und alle, die hart körperlich arbeiten mussten – sie sind auch heute noch die perfekte „Sportlernahrung“ für alle, die Muskeln aufbauen wollen.

 

 

 

Linsen-Kokos-Suppe mit Minz-Kefir

 

  • Beschreibung: So kochst du Linsen-Kokos-Suppe mit Kefir
  • Gericht: Suppe, Küche: Indisch
  • Schlagworte: Linsensuppe, Eintopf, Kefir, Linsen, Kokos, Milchkefir, Dal, Fermentation, Vegetarisch
  • Vorbereitungszeit: 15 Minuten , Zubereitungszeit: 20 Minuten
  • Portionen: 5 Portionen, Nährwert (in Kcal): 185 (ca.),
  • Autor: , Veröffentlicht am:

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