Panzanella – Italienischer Brotsalat mit Tomaten und Kombucha

Panzanella ist ein italienischer Brotsalat, hier mit Kombucha abgerundet

Italienischer Brotsalat mit Kombucha-Dressing? Ja, das passt! In der traditionellen italienischen Küche weiß man seit jeher zu genießen – und sich dabei gleichzeitig gesund zu ernähren. Nicht umsonst gilt die sogenannte „Mittelmeer-Diät“ als beliebte Ernährungsweise auch außerhalb Italiens. Mit viel Gemüse und Olivenöl lassen sich nicht nur Herzerkrankungen und Diabetes vorbeugen, sondern auch genussreich schlemmen.

Italienischer Brotsalat, auch bekannt unter dem Namen toskanische Panzanella, ist ein mediterraner Salat, der zahlreiche leckere Zutaten der Mittelmeer-Küche in sich vereint. Er wird traditionell mit altbackenem Brot und viel frischem Gemüse zubereitet (wobei großzügig in die Schüssel darf, was gerade da ist: Tomaten, Paprika, Zwiebeln, Salatgurke oder alles zusammen) und dann mit einer kräftigen Vinaigrette serviert. Weil Panzanella eine ordentliche Portion Brot enthält, eignet sich der Salat nicht nur als Beilage, sondern auch als leichte Hauptmahlzeit, die durchaus satt machen kann. Zu richtig großer Form läuft er allerdings auf, wenn man ihn mit Fleisch, Fisch oder Gemüse vom Grill kombiniert (in Deutschland ist er längst zur angesagten Grillbeilage geworden), mit gebratenem Lachs oder mit gebackenem Schafskäse aus dem Ofen. Wer sein Brot für das Rezept im Ofen anröstet, spart sich zudem das Vorheizen für Fisch oder Ofenkäse.

Wir haben uns gedacht: Warum den eh schon gesunden Brotsalat nicht noch abrunden mit frischem, selbst gemachtem Kombucha? Kombucha passt perfekt in die Balsamico-Vinaigrette und bringt wertvolle lebendige Mikroben in den Salat. Perfekt geeignet ist natürlich Kombucha, der bereits zu intensivem Kombucha-Essig fermentiert ist, weil euer Scoby von Wellness-Drinks lange genug "arbeiten" durfte. Ist euer Kombucha noch mild und süß, müssen eben mehr Balsamico und Zitronensaft für etwas zusätzliche Säure sorgen.

Das Wichtigste vorweg: Für dieses Rezept braucht Ihr nur ein Backblech (oder eine Pfanne), eine Salatschüssel und eine gute halbe Stunde Zeit. Traditionell wird für Panzanella altes dunkles Bauernbrot oder Ciabatta genutzt, aber ihr dürft dafür auch jedes andere Brot, sogar Brötchen oder Baguette verwenden. Wenn ihr keine Reste zu Hause habt, könnt ihr selbstverständlich auch frisches Brot in Pfanne oder Ofen knusprig rösten.

Kombucha bringt wertvolles zusätzliches Leben in den Brotsalat
Das braucht ihr an Zutaten:
  • 300 g altbackenes Bauernbrot, Weißbrot, Ciabatta oder Baguette
  • 300 g rote und gelbe Kirschtomaten
  • 150 g Rucola
  • 1 große rote Zwiebel
  • 100 ml möglichst reifer Kombucha (zum Kombucha-Rezept) oder Kombucha-Essig
  • 10-12 dunkle, entkernte Oliven (z.B. Kalamata)
  • 2 Knoblauchzehen
  • 80 g gehobelten Parmesan
  • einige Zweige frisches Basilikum
  • 6 EL Olivenöl (3 EL zum Anrösten des Brotes / 3 EL für das Dressing)
  • Zum Abschmecken: 2-3 EL dunklen Balsamico Essig und 1 EL Zitronensaft
  • Salz und Schwarzer Pfeffer
Und so einfach geht's:
  1. Brot in mundgerechte Stücke zupfen oder schneiden. Knoblauch fein hacken. 3 EL Olivenöl in einer großen Pfanne vorsichtig erhitzen (es soll keinesfalls rauchen!). Brot darin bei mittlerer Hitze vorsichtig anrösten. Wenn das Brot langsam Farbe annimmt, Knoblauch dazugeben und kurz mitrösten. Alles herausnehmen und auf Küchenpapier abtropfen lassen.
  2. Alternativ lässt sich das Brot im Backofen zubereiten: Die kleinen Stücke oder Scheiben mit dem Öl beträufeln und bei ca. 180 °C Umluft im Ofen backen. Nach ca. 8 Minuten Knoblauch über dem Brot verteilen und einige Minuten weiter kross rösten.
  3. Rucola putzen, waschen, gut abschütteln und mundgerecht schneiden. Die rote Zwiebel schälen, halbieren und in Ringe schneiden. Die Kirschtomaten waschen und halbieren oder vierteln. Die Oliven je nach Wunsch halbieren oder ganz lassen.
  4. Für die Vinaigrette Kombucha, Balsamico, Zitronensaft und Olivenöl miteinander verrühren, mit Salz und Schwarzem Pfeffer abschmecken.
  5. Den Parmesan hobeln. Zusammen mit den gewaschenen und zerrupften Basilikum-Blättern als Topping beiseitestellen.
  6. Kurz vor dem Servieren alle Zutaten außer das Brot gut mit der Vinaigrette vermengen. Das Brot erst direkt vor dem Servieren unterheben oder, wenn es etwas weicher sein soll, einige Minuten mitziehen lassen.
  7. Am Schluss noch einmal abschmecken. Salzig genug? Ausreichend Säure? Wenn ja, ab auf den Tisch!
  8. Die Panzanella mit Kombucha-Dressing lässt sich auch prima vorbereiten und anschließend zur Arbeit oder Grillparty mitnehmen! Das geröstete Brot und den Salat samt Dressing einfach separat in zwei Behältern transportieren und erst beim Servieren vermischen. Das geröstete Brot hält bei Zimmertemperatur eine Woche oder sogar länger.





Tipp:

Wie schon erwähnt, lässt sich so ein leckerer Brotsalat ganz toll variieren mit allem, was Küche und Jahreszeit gerade hergeben und schmeckt dabei eigentlich immer. Statt des gehobelten Parmesans könnt ihr auch großzügig Mozzarella verwenden. Statt Basilikum kommt auch frische Minze in Frage – die dann aber vorsichtiger dosieren! Einen Teil der Tomaten könnt ihr durch Paprika oder Salatgurke ersetzen. Ein kleines Glas Kapern (statt der Oliven) oder 100 g angeröstete Pinienkerne verleihen dem Salat zusätzlich Pep. Ein paar getrocknete Tomaten, in Öl und Kräutern eingelegt und in feine Streifen geschnitten, macht Panzanella würziger und intensiver. Und etwas abgeriebene Zitronenschale ist hier (wie bei vielen Rezepten) ein Geheimnis für das gewisse Etwas…

Panzanella - Brotsalat mit Tomaten und Kombucha

 

  • Beschreibung: So zaubert ihr einen italienischen Brotsalat mit Tomaten und lebendigem Kombucha-Dressing
  • Gericht: Salat, Beilage, leichtes Hauptgericht Küche: Italien
  • Schlagworte: Brotsalat, Panzanella, Kombucha-Rezept, Salat, Kombucha, Fermentation
  • Vorbereitungszeit: 25 Minuten, Zubereitungszeit: 15 Minuten
  • Portionen: 4-6 Portionen Nährwert (in Kcal): 225 (ca.)
  • Autor: Wellness-Drinks, Veröffentlicht am: 6.10.2023

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