Milchkefir (Tibetanischer Pilz)

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Inhaltsstoffe und Wirkung von Kefir / Milchkefir

Wirkung und Inhaltsstoffe von Kefir Milchkefir Tibetanischer Pilz

Achtung, Wissenschaft! Was ist Kefir / Milchkefir und wie wirkt er?

In der Kefir-Kultur verklumpen Milchsäurebakterien und Hefen zu Knollen, den sogenannten Kefirknollen. Der in der Milch enthaltene Milchzucker wird dabei zu Milchsäure abgebaut, die Milch wird also "sauer". Beim Gärprozess entsteht neben Kohlensäure auch eine geringe Menge Alkohol, die im fertigen Produkt (je nach Gärdauer und anderen Bedingungen) von 0,1 Prozent bis etwa 2 Prozent betragen kann.

Die sehr bekömmliche, unsere Verdauung und unser Wohlbefinden fördernde Wirkung des Kefir ist vor allem auf seine einzigartige Kombination lebender Mikroorganismen zurück zu führen. Am Ende der Fermentation, wenn die Milch komplett vergoren ist (nach rund 48 Std. Gärzeit) kann ein einziger Milliliter Kefir laut wissenschaftlicher Studien mehr als eine Milliarde Milchsäurebakterien und eine Million Hefekolonien enthalten. Der enthaltene Milchzucker (Laktose) ist dann fast vollständig abgebaut. Dadurch steigt die Bekömmlichkeit des Kefir-Getränks. Kefir scheint die Laktoseverdauung und -toleranz bei Erwachsenen zu unterstützen.

Die Wirkung von Kefir beruht auf dem Zusammenspiel von Bakterien und Hefen.

Bei niedrigen Ansatztemperaturen überwiegt im Kefir-Getränk die Hefegärung: Der fertige Kefir enthält dann mehr Kohlensäure und Alkohol und schmeckt stärker nach Hefe. Bei höheren Temperaturen setzt verstärkt die Milchsäuregärung ein. Der fertige Kefir enthält dann weniger Alkohol und schmeckt saurer (so ähnlich wie Joghurt).

Genau wie der legendäre Teepilz Kombucha ist auch der Milchkefir (Tibetanischer Pilz) eine Lebensgemeinschaft, eine so genannte Symbiose: Verschiedene Organismen leben zusammen und liefern sich gegenseitig die richtigen Lebensbedingungen und Nährstoffe. Wertvolle Milchsäurebakterien benötigen für ihr Überleben und ihre Vermehrung verschiedene Stoffe und Vitamine, die sie von den Hefen geliefert bekommen. Im Gegenzug produzieren die Bakterien Milchsäure, die wiederum von den Hefen als Nahrung genutzt wird. Die Wirkung des Kefir beruht auf genau diesem Zusammenspiel.

Die Inhaltsstoffe von Kefir / Milchkefir (Tibetanischer Pilz)

Im folgenden finden Sie einige der Inhaltsstoffe, die der Kefir enthalten kann, so wie sie in der Literatur und im Internet häufig genannt werden.
Wenn Sie sich ausführlich über den Genuss und mögliche Wirkungen von Kefir / Milchkefir informieren wollen, empfehlen wir Ihnen, die entsprechende Fachliteratur zu Rate zu ziehen. Sprechen Sie auch mit Ihrem Heilpraktiker oder dem Arzt Ihres Vertrauens über den Genuss von Kefir.

Kefir: Das fertige Kefir-Getränk ist lecker wie Joghurt

Kefir entsteht durch einen Gärprozess, an dem (laut Wikipedia u.a. Quellen) typischerweise verschiedene Milchsäurebakterien beteiligt sein können:

  • Lactobacillus kefir
  • Lactobacillus acidophilus
  • Lactobacillus bulgaricus
  • Streptococcus lactis

Als Hefepilze sind u.a. anzutreffen

  • Saccharomyces kefi
  • Saccharomyces cerevisiae
  • Candida kefir

Vereinzelt sind auch Essigsäurebakterien an der Gärung beteiligt. Als Gärungsprodukte entstehen u.a. Kohlensäure und Alkohol.

Da es sich um eine Mischkultur handelt, kann der Milchkefir je nach Herkunft, Ansatzmethode und Lebensbedingungen unterschiedlich zusammengesetzt sein. Seine Zusammensetzung, die Gärdauer, die verwendete Milch und alle anderen Faktoren beeinflussen dann natürlich auch die Wirkung des Kefir-Getränks.

Je nach verwendeter Milch und Kefir-Kultur ist der fertige Kefir unterschiedlich zusammengesetzt. Die verschiedenen Faktoren beeinflussen natürlich auch die Wirkung des Kefir.

Dazu nur ein interessantes Beispiel: Kefir kann viele gesunde Omega-3-Fettsäuren enthalten, wie sie sonst vor allem in Fisch vorkommen - aber dazu sollte man die Kefirknollen in Bio-Milch ansetzen, die laut Studien deutlich mehr Omega-3-Fettsäuren enthält als konventionelle Milch. In unserem Artikel über Kefir und Bio-Milch: Wächst die Kefirknolle in Bio-Milch besser? finden Sie hierzu viele weitere Informationen (siehe hier).

Laut Wikipedia u.a. Quellen finden sich folgende Vitamine und Mineralstoffe im fertigen Milchkefir-Drink:

  • Vitamin A, Vitamin B1, Vitamin B2, Vitamin B6, Vitamin B12, Vitamin C, Vitamin D, Folsäure, Niacin
  • Die Mineralstoffe Calzium, Eisen und Jod (Iod)

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